Mel da Terra Quente (DOP)

  • NUTS II:

    Norte

  • Área geográfica:

    Concelhos de Mirandela, Vila Flor, Moncorvo, Freixo de Espada à Cinta, Mogadouro, Alfândega da Fé, Macedo de Cavaleiros, Carrazeda de Anciães, Vila Nova de Foz Côa e Valpaços.

  • Descrição:

    Mel produzido pela espécie de abelhas Apis mellifera Iberica normalmente encontrada na zona de Terra Quente, no Nordeste de Portugal. O néctar é recolhido da flora mediterrânea, típico desta região montanhosa onde a urze, o eucalipto, a alfazema, a giesta e, especialmente, o rosmaninho dominam a vegetação natural.
    A produção do Mel da Terra Quente DOP resulta da longa tradição e da elevada reputação que o mel produzido no Nordeste de Portugal sempre teve.
    A elevada quantidade de pólen de alecrim no Mel da Terra Quente DOP (que deve, em todos os casos, ser de pelo menos 15%) contribui para o sabor particular e distintivo deste mel.

Organismo de Controlo e Certificação

  • Kiwa Sativa - Unipessoal, Lda

Agrupamento de Produtores

  • Cooperativa de Produtores de Mel da Terra Quente e Frutos Secos, C. R. L.