Castanha dos Soutos da Lapa DOP

  • NUTS II:

    Norte

  • Área geográfica:

    Concelhos de Armamar, Tarouca, Tabuaço, S. João da Pesqueira, Moimenta da Beira, Sernancelhe, Penedono, Lamego, Aguiar da Beira e Trancoso.

  • Descrição:

    Frutos obtidos a partir do castanheiro (Castanea sativa Mill), das variedades Longal e Martaínha. Os lotes são homogéneos, isto é, as castanhas da mesma origem, variedade, qualidade, calibre e terem sensivelmente o mesmo estado de maturidade ou desenvolvimento. A Castanha dos Soutos da Lapa DOP distingue-se pelas cores castanha avermelhada e muito brilhante dos frutos da Longal e castanha-clara com brilho médio dos frutos da Martaínha. O sabor das castanhas constitui um aspeto qualitativo muito importante, principalmente para o consumo em fresco. Apesar de muito macias não são demasiado farinhentas e apresentam um paladar caracteristicamente suave e muito doce.

Organismo de Controlo e Certificação

  • Kiwa Sativa – Unipessoal, Lda.

Agrupamento de Produtores

  • Bandarra - Cooperativa Agrícola do Concelho de Trancoso, C. R. L.