Barriga Fumada, Costelinha Cura Natural e Toucinho Cura Natural de Ponte de Lima

  • NUTS II:

    Norte

  • Área geográfica:

    Ponte de Lima

  • Descrição:

    As várias peças são selecionadas, aparadas e colocadas em salmoura com vinha-d’alhos tradicional. Após algum tempo, é feita a demolha para libertação do sal em excesso. Segue-se, no caso da costelinha e do toucinho, um processo de cura longa ao frio, levando um ligeiro toque de fumo com lenha de azinho. No caso da barriga fumada, é curada, ora em fumeiro com lenha de azinho, ora em ambiente refrigerado. Por fim é feito o embalamento a vácuo.

  • Forma de utilização:

    Podem ser usados na confeção de diversos pratos tradicionais. A barriga fumada, de sabor suave e apaladado, pode ser consumida crua, cortada em fatias muito finas.

Produtores

  • Minhofumeiro, Lda.

Organismo de Controlo e Certificação

Agrupamento de Produtores