Lombo Branco de Portalegre

  • NUTS II:

    Alentejo

  • Área geográfica:

    A área de transformação das matérias-primas localiza-se no distrito de Portalegre.

  • Descrição:

    Ensacado tradicional, curado pelo ar, de forma direita, cilíndrica, cor rosada, brilhante e consistência semirija. Ao corte apresenta-se como uma peça inteira, cor rosada branqueada, com uma leve camada de gordura entre a carne e o invólucro. Como ingredientes são usados lombo de carne de porco de raça Alentejana, limpo de gordura superficial e fresco, com sal, e, por vezes, alhos secos pisados, pimentão-doce, pimentão da horta em massa e, por vezes, vinho branco da região de Portalegre. O enchimento é feito com membranas serosas ou a tripa grossa de porco. Sabor agradável, pouco salgado e, por vezes, de travo ligeiramente picante. Aroma agradável.

  • Forma de utilização:

    Pode ser consumido simples, como entrada ou entre refeições.

Produtores

  • CATET - Companhia Alentejana de Enchidos Tradicionais, Lda

Organismo de Controlo e Certificação

  • AGRICERT, Certificação de Produtos Alimentares, Lda

Agrupamento de Produtores

  • NATUR-AL-CARNES - Agrupamento de Produtores Pecuários do Norte Alentejano, S. A.