Farinheira de Portalegre

  • NUTS II:

    Alentejo

  • Área geográfica:

    A área de transformação das matérias-primas localiza-se no distrito de Portalegre.

  • Descrição:

    Enchido tradicional, fumado, em forma de ferradura, possui até 35 cm de comprimento, cor amarela-acastanhada, brilhante e consistência pastosa. Ao corte apresenta massa bem ligada, aspeto grumoso, brilhante, cor amarelo-alaranjado ou amarelo-acastanhado. Como ingredientes são usadas gordura fresca de porco de raça Alentejana, farinha de trigo, sal, alhos secos pisados, pimenta e pimentão da horta em massa. O enchimento é feito em tripa natural, seca de vaca. Sabor agradável, pouco salgado e, por vezes, travo ligeiramente picante. Aroma agradável.

  • Forma de utilização:

    Pode ser consumida cozida, frita, assada ou incorporada na confeção de pratos regionais.

Produtores

  • CATET - Companhia Alentejana de Enchidos Tradicionais, Lda

Organismo de Controlo e Certificação

  • AGRICERT, Certificação de Produtos Alimentares, Lda

Agrupamento de Produtores

  • NATUR-AL-CARNES - Agrupamento de Produtores Pecuários do Norte Alentejano, S. A.