Queijo de Castelo Branco

  • NUTS II:

    Centro

  • Área geográfica:

    A área de produção e transformação abrange os concelhos de Castelo Branco, Fundão, Belmonte, Penamacor, Idanha-a-Nova, Vila Velha de Rodão e algumas freguesias do concelho da Covilhã.

  • Descrição:

    Produto obtido por esgotamento lento da coalhada, após coagulação do leite cru de ovelha, estreme, por ação do cardo (Cynara Cardunculus, L.). Quando a maturação ocorre durante pelo menos 40 dias, designa-se por Queijo de Castelo Branco. Queijo curado, de pasta semidura ou semimole, medianamente amanteigada, bem ligada, untuosa, com alguns olhos, cor branca amarelada uniforme e bouquet acentuado. Quando a maturação ocorre durante pelo menos 90 dias, designa-se por Queijo de Castelo Branco Velho. Queijo curado de pasta dura a extra dura, ligeiramente quebradiça e untuosa, fechada ou com alguns olhos irregulares, cor entre o amarelo e o laranja e sabor limpo, forte e levemente picante. Cada unidade pode pesar 350 a 1.100 g e possuir 12 a 16 cm de diâmetro.

  • Forma de Utilização:

    Pode ser consumido simples, cortado em fatias, à entrada, à sobremesa ou às pequenas refeições.

Produtores

  • APQDCB - Associação dos Produtores de Queijo do Distrito de Castelo Branco
  • Coop. Prod. de Queijo da Beira Baixa
  • Beiralacte Lacticínios Artesanais, Lda.
  • Damar - Produtora de Queijos, Lda.
  • Marco António Alves Catão Martins Pereira
  • Jaime Silva Lopes
  • Queijaria Almeida - Comércio e Ind. De Queijo, Lda.
  • Marco António Pereira Unipessoal Lda
  • Jorge Alexandre Soares da Silva
  • Queijaria Artesanal Lourenço e Filhos, Lda.
  • Queijaria da Soalheira Lda

Entidade Certificadora

  • BEIRA TRADIÇÃO - Certificação de Produtos da Beira, Lda

Agrupamento de Produtores

  • APQDCB - Associação dos Produtores de Queijo do Distrito de Castelo Branco