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NUTS II:
Centro
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Área geográfica:
A área de produção e transformação abrange os concelhos de Castelo Branco, Fundão, Belmonte, Penamacor, Idanha-a-Nova, Vila Velha de Rodão e algumas freguesias do concelho da Covilhã.
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Descrição:
Produto obtido por esgotamento lento da coalhada, após coagulação do leite cru de ovelha, estreme, por ação do cardo (Cynara Cardunculus, L.). Quando a maturação ocorre durante pelo menos 40 dias, designa-se por Queijo de Castelo Branco. Queijo curado, de pasta semidura ou semimole, medianamente amanteigada, bem ligada, untuosa, com alguns olhos, cor branca amarelada uniforme e bouquet acentuado. Quando a maturação ocorre durante pelo menos 90 dias, designa-se por Queijo de Castelo Branco Velho. Queijo curado de pasta dura a extra dura, ligeiramente quebradiça e untuosa, fechada ou com alguns olhos irregulares, cor entre o amarelo e o laranja e sabor limpo, forte e levemente picante. Cada unidade pode pesar 350 a 1.100 g e possuir 12 a 16 cm de diâmetro.
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Forma de Utilização:
Pode ser consumido simples, cortado em fatias, à entrada, à sobremesa ou às pequenas refeições.
Produtores
- APQDCB - Associação dos Produtores de Queijo do Distrito de Castelo Branco
- Coop. Prod. de Queijo da Beira Baixa
- Beiralacte Lacticínios Artesanais, Lda.
- Damar - Produtora de Queijos, Lda.
- Marco António Alves Catão Martins Pereira
- Jaime Silva Lopes
- Queijaria Almeida - Comércio e Ind. De Queijo, Lda.
- Marco António Pereira Unipessoal Lda
- Jorge Alexandre Soares da Silva
- Queijaria Artesanal Lourenço e Filhos, Lda.
- Queijaria da Soalheira Lda
Entidade Certificadora
- BEIRA TRADIÇÃO - Certificação de Produtos da Beira, Lda
Agrupamento de Produtores
- APQDCB - Associação dos Produtores de Queijo do Distrito de Castelo Branco