Queijo de Cabra Transmontano ou Queijo de Cabra Transmontano Velho (DOP)

  • NUTS II:

    Norte

  • Área geográfica:

    A área geográfica de produção abrange os concelhos de Mirandela, Macedo de Cavaleiros, Alfândega da Fé, Carrazeda de Ansiães, Vila Flor, Torre de Moncorvo, Freixo de Espada à Cinta, Mogadouro, Valpaços e Murça.

  • Descrição:

    Produto obtido por esgotamento lento da coalhada, após coagulação do leite cru de cabra de raça Serrana, estreme, por ação do coalho animal e de fabrico artesanal. Queijo curado, de pasta semidura a extra dura, com alguns olhos, não amanteigada, fechada, pouco untuosa e cor branca e uniforme. A crosta é semidura a extra dura, inteira, bem formada, lisa e de cor branca uniforme. Cada unidade pode pesar 600 a 900 g e possuir entre 12 a 19 cm de diâmetro. Possuem sabor limpo, ligeiramente picante, e um aroma agradável e intenso.

Produtores

  • LEICRAS - Cooperativa de Produtores de Leite de Cabra Serrana, CRL

Organismo de Controlo e Certificação

  • SATIVA - Desenvolvimento Rural, Lda.

Agrupamento de Produtores

  • LEICRAS - Cooperativa de Produtores de Leite de Cabra Serrana, CRL