Queijo Mestiço de Tolosa (IGP)

  • NUTS II:

    Alentejo

  • Área geográfica:

    : A área geográfica de produção e transformação abrange os concelhos de Nisa, Crato, Castelo de Vide, Marvão, Portalegre, Monforte, Arronches, Alter do Chão, Campo Maior, Avis, Elvas, Fronteira, Gavião, Ponte de Sôr e Sousel.

  • Descrição:

    Produto obtido por esgotamento lento da coalhada, após coagulação do leite cru de ovelha e cabra, estreme, na proporção de 20/80 %, ou 40/60 % ou 60/40 %, por ação quer de coalho animal, quer de cardo (Cynara Cardunculus, L.). Queijo curado, de pasta semimole, fechado, com alguns olhos pequenos, cor branca amarelada e crosta levemente rugosa, fina, inteira, por vezes untuosa, cor amarela torrada ou alaranjada, uniforme. Forma regular, com arestas vivas bem definidas, consistência maleável a dura. Sabor ligeiramente agressivo, limpo, picante e agradável. Aroma agradável e sui generis. Cada unidade pode pesar 150 a 400 g e possuir 7 a 10 cm de diâmetro.

  • Forma de Utilização:

    Pode ser consumido simples, durante as refeições, como entrada ou entre refeições.

Produtores

  • Monforqueijo - Produtores de Queijo de Ovelha e Cabra de Monforte, CRL
  • Sociedade Industrial da Herdade da Maia, Lda

Organismo de Controlo e Certificação

  • AGRICERT, Certificação de Produtos Alimentares, Lda

Agrupamento de Produtores

  • NATUR-AL-CARNES - Agrupamento de Produtores Pecuários do Norte Alentejano, S. A.