Queijo de Nisa (DOP)

  • NUTS II:

    Alentejo

  • Área geográfica:

    A área geográfica de produção abrange os concelhos de Nisa, Crato, Castelo de Vide, Marvão, Portalegre, Monforte, Arronches e Alter do Chão.

  • Descrição:

    Produto obtido por esgotamento lento da coalhada, após coagulação do leite cru de ovelha de raça Merina Branca e seus cruzamentos, estreme, por ação de cardo (Cynara Cardunculus, L.). Queijo artesanal, curado, de pasta semidura, fechada, com pequenos olhos, cor branca amarelada, crosta firme, sabor ligeiramente acidulado e aroma acentuado. Apresenta forma cilíndrica baixa, com ligeiro abaulamento lateral e bordos definidos. Pode apresentar-se no formato de “merendeira” em que cada unidade pode pesar entre 200 a 400 g e 10 a 12 ou no formato original, em que cada unidade pode pesar entre 800 a 1.300 g e 13 a 16 cm de diâmetro.

  • Forma de Utilização:

    Pode ser consumido simples, como entrada ou entre refeições.

Produtores

  • Monforqueijo - Produtores de Queijo de Ovelha e Cabra de Monforte, CRL

Organismo de Controlo e Certificação

  • AGRICERT, Certificação de Produtos Alimentares,Lda

Agrupamento de Produtores

  • NATUR-AL-CARNES - Agrupamento de Produtores Pecuários do Norte Alentejano, S. A.