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NUTS II:
Norte
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Área geográfica:
A área de transformação de matérias-primas engloba o concelho de Boticas.
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Descrição:
Enchido tradicional fumado, cilíndrico, em forma de ferradura, textura esponjosa e cor não homogénea variando do avermelhado ao castanho, com manchas. Ao corte apresenta cor avermelhada e branca, massa bem ligada, aspeto heterogéneo, apercebendo-se os pedaços de gordura e pulmão, de cor acinzentada. Como ingredientes são usadas carnes (agarradas aos ossos de assuã e costelas, pá, lombo, aparas de presunto fresco e pulmão) de porco, temperadas com sal, alho, vinho tinto de Trás-os-Montes, folha de loureiro (por vezes), pimento doce e, por vezes, também picante, cheio em tripa delgada de porco. Quando cozinhado – cozido em água – tem sabor e cheiro intensos.
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Forma de utilização:
Pode ser consumida cozida. Também se utiliza nalguns pratos regionais.
Produtores
- Cooperativa Agrícola de Boticas ``Capolib``
- Maria Fernanda Dias dos Santos
- Palmira Maria Cotas Peneda Guimarães
- Albertina C. A. Machado
- Avelino Pires Peneda
- Maria Conceição V. Queiroga
- Fumeiro Alturas Barroso
- Laurinda Alves Silva
- Domingos Pinto Baía
- Rosa Pinto Rodrigo
- Sebastião Silvino Fernandes
- José Paulo Cirurgião Roxo