Bucheira de Boticas (IG)

  • NUTS II:

    Norte

  • Área geográfica:

    A área de transformação de matérias-primas engloba o concelho de Boticas.

  • Descrição:

    Enchido tradicional fumado, cilíndrico, em forma de ferradura, textura esponjosa e cor não homogénea variando do avermelhado ao castanho, com manchas. Ao corte apresenta cor avermelhada e branca, massa bem ligada, aspeto heterogéneo, apercebendo-se os pedaços de gordura e pulmão, de cor acinzentada. Como ingredientes são usadas carnes (agarradas aos ossos de assuã e costelas, pá, lombo, aparas de presunto fresco e pulmão) de porco, temperadas com sal, alho, vinho tinto de Trás-os-Montes, folha de loureiro (por vezes), pimento doce e, por vezes, também picante, cheio em tripa delgada de porco. Quando cozinhado – cozido em água – tem sabor e cheiro intensos.

  • Forma de utilização:

    Pode ser consumida cozida. Também se utiliza nalguns pratos regionais.

Produtores

  • Cooperativa Agrícola de Boticas ``Capolib``
  • Maria Fernanda Dias dos Santos
  • Palmira Maria Cotas Peneda Guimarães
  • Albertina C. A. Machado
  • Avelino Pires Peneda
  • Maria Conceição V. Queiroga
  • Fumeiro Alturas Barroso
  • Laurinda Alves Silva
  • Domingos Pinto Baía
  • Rosa Pinto Rodrigo
  • Sebastião Silvino Fernandes
  • José Paulo Cirurgião Roxo

Organismo de Controlo e Certificação

Agrupamento de Produtores