Amêndoa de Trás-os-Montes IGP

  • NUTS II:

    Norte

  • Área geográfica:

    Produzida em todos os concelhos do distrito de Bragança, designadamente, Alfândega da Fé, Bragança, Carrazeda de Ansiães, Freixo de Espada à Cinta, Macedo de Cavaleiros, Miranda do Douro, Mirandela, Mogadouro, Torre de Moncorvo, Vila Flor, Vimioso e Vinhais, bem como os concelhos de Valpaços, Murça e Alijó do distrito de Vila Real, os concelhos de São João da Pesqueira, e Penedono do distrito de Viseu, e o concelho de Vila Nova de Foz Côa do distrito da Guarda.

  • Descrição:

    Fruto da amendoeira (Prunus dulcis L.), das variedades Guara, Soleta, Lauranne, Ferraduel, Marinada, Ferragnez, Belona, Vayro, Refego, Verdial e Pegarinho, ou de outras variedades que venham a ser utilizadas.
    A amêndoa com casca apresenta uma dimensão mínima de 25 mm e a amêndoa sem casca apresenta mais de 10 mm. O teor de lípidos da amêndoa crua é superior a 55% MS e o da amêndoa sem casca torrada é superior a 50% MS.
    Comercializada com casca ou sem casca, quando sem casca pode ainda apresentar-se:
    • Crua (com ou sem pele): inteira, laminada, palitada, granulada ou moída;
    • Torrada (com ou sem pele): inteira, laminada, palitada ou granulada.

Organismo de Controlo e Certificação

  • CERTIS – Controlo e Certificação, Lda.

Agrupamento de Produtores

  • LCN – Cooperativa dos Lavradores do Centro e Norte, CRL