-
NUTS II:
Norte
-
Área geográfica:
A área de transformação de matérias-primas engloba o concelho de Boticas.
-
Descrição:
Enchido tradicional fumado, cilíndrico, em forma de ferradura e cor não homogénea entre o amarelo e o acastanhado. Ao corte apresenta aspeto consistente, pouco homogéneo e cor amarela-acastanhada. Como ingredientes são usadas a carne (agarradas aos ossos de assuã e queixadas, cabeça, entremeada, aparas de carne, couratas) e gordura de porco, carne de galinha e/ou de coelho, por vezes carne de caça (perdiz e coelho bravo) ou pato e pão regional de trigo, condimentadas com sal, alho, colorau picante ou doce, por vezes malagueta, salsa, cebola refogada e azeite de Trás-os-Montes. O enchimento é feito em tripa delgada de porco. Sabor e aroma agradáveis sendo percetível o gosto da cebola refogada.
-
Forma de utilização:
Pode ser consumida grelhada e cortada em pedaços, como entrada ou como refeição principal.
Produtores
- Cooperativa Agrícola de Boticas ``Capolib``
- Maria Fernanda Dias dos Santos
- Palmira Maria Cotas Peneda Guimarães
- Albertina C. A. Machado
- Avelino Pires Peneda
- Maria Conceição V. Queiroga
- Fumeiro Alturas Barroso
- Laurinda Alves Silva
- Domingos Pinto Baía
- Rosa Pinto Rodrigo
- Sebastião Silvino Fernandes
- José Paulo Cirurgião Roxo