Alheira de Boticas (IG)

  • NUTS II:

    Norte

  • Área geográfica:

    A área de transformação de matérias-primas engloba o concelho de Boticas.

  • Descrição:

    Enchido tradicional fumado, cilíndrico, em forma de ferradura e cor não homogénea entre o amarelo e o acastanhado. Ao corte apresenta aspeto consistente, pouco homogéneo e cor amarela-acastanhada. Como ingredientes são usadas a carne (agarradas aos ossos de assuã e queixadas, cabeça, entremeada, aparas de carne, couratas) e gordura de porco, carne de galinha e/ou de coelho, por vezes carne de caça (perdiz e coelho bravo) ou pato e pão regional de trigo, condimentadas com sal, alho, colorau picante ou doce, por vezes malagueta, salsa, cebola refogada e azeite de Trás-os-Montes. O enchimento é feito em tripa delgada de porco. Sabor e aroma agradáveis sendo percetível o gosto da cebola refogada.

  • Forma de utilização:

    Pode ser consumida grelhada e cortada em pedaços, como entrada ou como refeição principal.

Produtores

  • Cooperativa Agrícola de Boticas ``Capolib``
  • Maria Fernanda Dias dos Santos
  • Palmira Maria Cotas Peneda Guimarães
  • Albertina C. A. Machado
  • Avelino Pires Peneda
  • Maria Conceição V. Queiroga
  • Fumeiro Alturas Barroso
  • Laurinda Alves Silva
  • Domingos Pinto Baía
  • Rosa Pinto Rodrigo
  • Sebastião Silvino Fernandes
  • José Paulo Cirurgião Roxo

Organismo de Controlo e Certificação

Agrupamento de Produtores