Orelheira de Boticas (IG)

  • NUTS II:

    Norte

  • Área geográfica:

    A área de transformação de matérias-primas engloba o concelho de Boticas.

  • Descrição:

    Produto tradicional, fumado, constituído pela cabeça de porco. Tem cor castanha clara e a forma da cabeça inteira de porco, com ossos, cortada longitudinalmente pela parte inferior e espalmada ou metade da cabeça de porco, cortada no sentido longitudinal e espalmada. Tem período de salga de 15 a 30 dias e período de fumagem e secagem de 20 a 30 dias. Sabor intenso a fumo e muito salgado.

  • Forma de utilização:

    Pode ser consumida grelhada ou cozida, como base da refeição ou incorporada em diversos pratos regionais.

Produtores

  • Cooperativa Agrícola de Boticas ``Capolib``
  • Maria Fernanda Dias dos Santos
  • Palmira Maria Cotas Peneda Guimarães
  • Albertina C. A. Machado
  • Avelino Pires Peneda
  • Maria Conceição V. Queiroga
  • Fumeiro Alturas Barroso
  • Laurinda Alves Silva
  • Domingos Pinto Baía
  • Rosa Pinto Rodrigo
  • Sebastião Silvino Fernandes
  • José Paulo Cirurgião Roxo

Organismo de Controlo e Certificação

Agrupamento de Produtores