Linguiça de Boticas (IG)

  • NUTS II:

    Norte

  • Área geográfica:

    A área de transformação de matérias-primas engloba o concelho de Boticas.

  • Descrição:

    Enchido tradicional fumado, cilíndrico, em forma de ferradura e cor não homogénea variando do avermelhado ao castanho, com manchas. Ao corte apresenta cor avermelhada e branca, massa bem ligada e aspeto heterogéneo, notando-se os pedaços de gordura. Como ingredientes são usadas carnes (agarradas aos ossos de assuã e costelas, pá, lombo, aparas de presunto fresco) de porco, temperadas com sal, alho, vinho tinto de Trás-os-Montes, por vezes folha de loureiro, colorau doce ou picante e malagueta, cheio em tripa delgada de porco. Tem sabor intenso, por vezes picante, e aroma agradável a fumo e ao tempero.

  • Forma de utilização:

    Pode ser consumida grelhada, cozida ou frita, sozinha ou incorporada em diversos pratos regionais.

Produtores

  • Cooperativa Agrícola de Boticas ``Capolib``
  • Maria Fernanda Dias dos Santos
  • Palmira Maria Cotas Peneda Guimarães
  • Albertina C. A. Machado
  • Avelino Pires Peneda
  • Maria Conceição V. Queiroga
  • Fumeiro Alturas Barroso
  • Laurinda Alves Silva
  • Domingos Pinto Baía
  • Rosa Pinto Rodrigo
  • Sebastião Silvino Fernandes
  • José Paulo Cirurgião Roxo

Organismo de Controlo e Certificação

Agrupamento de Produtores