Chouriço Azedo de Vinhais, Azedo de Vinhais ou Chouriço Pão de Vinhais

  • NUTS II:

    Norte

  • Área geográfica:

    A área de obtenção das matérias-primas engloba os distritos de Bragança e Vila Real. A área geográfica de transformação das matérias-primas engloba o distrito de Bragança (exceto Mirandela).

  • Descrição:

    Enchido tradicional, fumado, de forma reta, com cerca de 300 g, 20 a 25 cm de comprimento, 7 a 10 cm de diâmetro e cor amarela-acastanhada. Ao corte a massa apresenta aspeto homogéneo e cor amarela-acastanhada. Como ingredientes são usados carne (da cabeça, barriga, entremeada) e gordura de porco de raça Bísara, pão regional de trigo, azeite de Trás-os-Montes, colorau e alho. O enchimento é feito em tripa do intestino grosso.

  • Forma de utilização:

    Pode ser consumido grelhado ou assado no forno.

Produtores

  • Bísaro Salsicharia Tradicional de Gimonde
  • Bôfumeiro
  • Enchidos ``Aurélios``
  • Fumeiro de Montesinho
  • Fumituela Fumeiro e Produtos Regionais, Lda
  • Lucinda Pires
  • Vifumeiro - Fumeiro e Carnes, Lda.
  • Zita Afonso

Organismo de Controlo e Certificação

  • TRADIÇÃO E QUALIDADE - Assoc. Interprof. Produtos Agro-Alimentares de Trás-os-Montes

Agrupamento de Produtores

  • ANCSUB - Associação Nacional de Criadores de Suínos da Raça Bísara