Chouriça Doce de Vinhais

  • NUTS II:

    Norte

  • Área geográfica:

    A área de obtenção das matérias-primas engloba os distritos de Bragança e Vila Real. A área geográfica de transformação das matérias-primas engloba o distrito de Bragança (exceto Mirandela).

  • Descrição:

    Enchido tradicional, fumado, em forma de ferradura, com cerca de 150 g, 20 a 25 cm de comprimento, 2 a 3 cm de diâmetro e cor preta, não homogénea, com zonas mais claras onde se percebem as carnes desfiadas e os frutos secos. Como ingredientes são usados carne (da cabeça, barriga, entremeada) de porco de raça Bísara, pão regional, azeite de Trás-os-Montes, sangue de porco, mel e nozes ou amêndoas.

  • Forma de utilização:

    Pode ser consumido como sobremesa.

Produtores

  • Bísaro Salsicharia Tradicional de Gimonde
  • Bôfumeiro
  • Enchidos ``Aurélios``
  • Fumeiro de Montesinho
  • Fumituela Fumeiro e Produtos Regionais, Lda
  • Lucinda Pires
  • Vifumeiro - Fumeiro e Carnes, Lda
  • Zita Afonso

Organismo de Controlo e Certificação

  • TRADIÇÃO E QUALIDADE - Assoc. Interprof. Produtos Agro-Alimentares de Trás-os-Montes

Agrupamento de Produtores

  • ANCSUB - Associação Nacional de Criadores de Suínos da Raça Bísara