Butelo de Vinhais, Bucho de Vinhais ou Chouriço de Ossos de Vinhais

  • NUTS II:

    Norte

  • Área geográfica:

    A área de obtenção das matérias-primas engloba os distritos de Bragança e Vila Real. A área geográfica de transformação das matérias-primas engloba o distrito de Bragança (exceto Mirandela).

  • Descrição:

    Enchido tradicional, fumado, redondo, oval ou cilíndrico com cerca de 1 a 2 kg, 10 a 15 cm de diâmetro e cor a variar entre amarelo, vermelho e castanho-escuro. Como ingredientes são usadas carne, gordura, ossos e cartilagens (da parte das costelas e coluna vertebral) de porco de raça Bísara, temperadas com alho, colorau, louro, vinho branco ou tinto da região de Trás-os-montes, água e sal. O enchimento é feito em estômago, bexiga ou tripa de intestino grosso de porco. Sabor agradável e aroma fumado persistente.

  • Forma de utilização:

    Pode ser consumido cozido.

Produtores

  • Bísaro Salsicharia Tradicional de Gimonde
  • Bôfumeiro
  • Enchidos ``Aurélios``
  • Fumeiro de Montesinho
  • Fumituela Fumeiro E Produtos Regionais Lda.
  • Lucinda Pires
  • Vifumeiro - Fumeiro e Carnes, Lda.
  • Zita Afonso

Organismo de Controlo e Certificação

  • TRADIÇÃO E QUALIDADE - Assoc. Interprof. Produtos Agro-Alimentares de Trás-os-Montes

Agrupamento de Produtores

  • ANCSUB - Associação Nacional de Criadores de Suínos da Raça Bísara