-
NUTS II:
Norte
-
Área geográfica:
A área de obtenção das matérias-primas engloba os distritos de Bragança e Vila Real. A área geográfica de transformação das matérias-primas engloba o distrito de Bragança (exceto Mirandela).
-
Descrição:
Enchido tradicional, fumado, redondo, oval ou cilíndrico com cerca de 1 a 2 kg, 10 a 15 cm de diâmetro e cor a variar entre amarelo, vermelho e castanho-escuro. Como ingredientes são usadas carne, gordura, ossos e cartilagens (da parte das costelas e coluna vertebral) de porco de raça Bísara, temperadas com alho, colorau, louro, vinho branco ou tinto da região de Trás-os-montes, água e sal. O enchimento é feito em estômago, bexiga ou tripa de intestino grosso de porco. Sabor agradável e aroma fumado persistente.
-
Forma de utilização:
Pode ser consumido cozido.
Produtores
- Bísaro Salsicharia Tradicional de Gimonde
- Bôfumeiro
- Enchidos ``Aurélios``
- Fumeiro de Montesinho
- Fumituela Fumeiro E Produtos Regionais Lda.
- Lucinda Pires
- Vifumeiro - Fumeiro e Carnes, Lda.
- Zita Afonso
Organismo de Controlo e Certificação
- TRADIÇÃO E QUALIDADE - Assoc. Interprof. Produtos Agro-Alimentares de Trás-os-Montes
Agrupamento de Produtores
- ANCSUB - Associação Nacional de Criadores de Suínos da Raça Bísara