Alheira de Vinhais

  • NUTS II:

    Norte

  • Área geográfica:

    A área de obtenção das matérias-primas engloba os distritos de Bragança e Vila Real. A área geográfica de transformação das matérias-primas engloba o distrito de Bragança (exceto Mirandela).

  • Descrição:

    Enchido tradicional, fumado, em forma de ferradura, com cerca de 170 a 200 g, 30 cm de comprimento, 2 cm de diâmetro e cor amarelo-acastanhada. Ao corte a massa apresenta aspeto homogéneo, notando-se as carnes desfiadas. Como ingredientes são usados carne (da cabeça, entremeada, barriga e aparas) de porco de raça Bísara, carne de aves (apenas para a calda), pão regional de trigo e azeite de Trás-os-Montes, condimentados com sal, alho e colorau. O enchimento é feito em tripa fina de porco ou de vaca. Sabor e aroma a fumado, muito agradável.

  • Forma de utilização:

    Pode ser consumida grelhada, entre refeições ou como refeição principal.

Produtores

  • Bísaro Salsicharia Tradicional de Gimonde
  • Bôfumeiro
  • Enchidos ``Aurélios``
  • Fumeiro de Montesinho
  • Fumituela Fumeiro E Produtos Regionais Lda.
  • Lucinda Pires
  • Vifumeiro - Fumeiro e Carnes, Lda.
  • Zita Afonso

Organismo de Controlo e Certificação

  • TRADIÇÃO E QUALIDADE - Assoc. Interprof. Produtos Agro-Alimentares de Trás-os-Montes

Agrupamento de Produtores

  • ANCSUB - Associação Nacional de Criadores de Suínos da Raça Bísara