Sangueira de Barroso – Montalegre

  • NUTS II:

    Norte

  • Área geográfica:

    A área de produção da carne engloba os concelhos de Boticas, Chaves e Montalegre, do distrito de Vila Real. A área geográfica de transformação e acondicionamento engloba apenas o concelho de Montalegre.

  • Descrição:

    Enchido fumado, em forma de ferradura, cilíndrico, com 3 cm de diâmetro, cor preta e aspeto rugoso. Ao corte apresenta pasta mole e seca, notando-se pedaços de carne. Como ingredientes são usados carne, gordura e sangue de porcos da raça Bísara e pão de trigo, condimentados com sal, alho, vinho tinto ou branco da região de Trás-os-Montes, colorau picante e/ou doce, salsa, cebola e azeite. O enchimento é feito em tripa fina de porco. Sabor intenso a sangue.

  • Forma de utilização:

    Pode ser consumida entre refeições ou incorporada em diversos pratos regionais.

Produtores

  • Fumeiro De Barroso-Produtos Fumados, Lda.

Organismo de Controlo e Certificação

Agrupamento de Produtores

  • Associação dos Produtores de Fumeiro da Terra Fria Barrosã