Salpicão de Barroso – Montalegre

  • NUTS II:

    Norte

  • Área geográfica:

    A área de produção da carne engloba os concelhos de Boticas, Chaves e Montalegre, do distrito de Vila Real. A área geográfica de transformação e acondicionamento engloba apenas o concelho de Montalegre.

  • Descrição:

    Enchido fumado, de forma reta, cilíndrico, com 10 a 20 cm de comprimento, 4 a 8 cm de diâmetro e cor castanha clara. Ao corte apresenta cor vermelha viva não homogénea e massa bem ligada e homogénea. Como ingredientes é usada carne (lombo e lombinho) de porco de raça Bísara, cortada em pedaços e temperada com sal, alho, vinho tinto ou branco da região de Trás-os-Montes, colorau picante e/ou colorau doce. O enchimento é feito em tripa grossa de porco. Sabor a vinho e sensação a sal muito ténue.

  • Forma de utilização:

    Pode ser consumido cru ou cozido, como entrada ou entre refeições.

Produtores

  • Fumeiro De Barroso-Produtos Fumados, Lda.

Organismo de Controlo e Certificação

Agrupamento de Produtores

  • Associação dos Produtores de Fumeiro da Terra Fria Barrosã