Chouriça de Abóbora de Barroso – Montalegre

  • NUTS II:

    Norte

  • Área geográfica:

    A área de produção da carne engloba os concelhos de Boticas, Chaves e Montalegre, do distrito de Vila Real. A área geográfica de transformação e acondicionamento engloba apenas o concelho de Montalegre.

  • Descrição:

    Enchido fumado, em forma de ferradura, cilíndrico, com cerca de 6 cm de diâmetro, de aspeto rugoso e cor laranja a castanha-escura com manchas. Ao corte apresenta cor alaranjada e massa homogénea, notando-se pedaços de carnes desfiadas. Como ingredientes são usadas carne (entremeada, aparas da pá e presunto e por vezes pulmão) e gordura de porco de raça Bísara e de abóbora porqueira, condimentadas com sal, alho, vinho tinto ou branco da região de Trás-os-Montes e colorau picante e/ou doce. O enchimento é feito em tripa grossa de porco. Sabor a abóbora e travo acidificado.

  • Forma de utilização:

    Pode ser incorporada em diversos pratos regionais.

Produtores

  • Fumeiro De Barroso-Produtos Fumados, Lda.

Organismo de Controlo e Certificação

Agrupamento de Produtores

  • Associação dos Produtores de Fumeiro da Terra Fria Barrosã