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NUTS II:
Norte
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Área geográfica:
A área de produção da carne engloba os concelhos de Boticas, Chaves e Montalegre, do distrito de Vila Real. A área geográfica de transformação e acondicionamento engloba apenas o concelho de Montalegre.
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Descrição:
Enchido fumado, em forma de ferradura, cilíndrico, com 25 a 35 cm de comprimento, 3 cm de diâmetro e a sua cor varia do vermelho ao castanho, com manchas, apercebendo-se exteriormente os pedaços de gordura. Ao corte apresenta cor vermelha e branca, com diversas tonalidades e a massa apresenta-se bem ligada e heterogénea. Como ingredientes são usadas carne (pá, lombo, aparas magras da perna e dos ossos de assuã) e gordura de porco de raça Bísara, sal, alho, vinho tinto ou branco da região de Trás-os-Montes, colorau picante e/ou colorau doce. O enchimento é feito em tripa fina de porco. Sabor a alho e travo acidificado.
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Forma de utilização:
Pode ser consumida assada na brasa, cortada às rodelas, entre refeições ou incorporada em diversos pratos regionais.
Produtores
- Fumeiro De Barroso-Produtos Fumados, Lda.
Organismo de Controlo e Certificação
Agrupamento de Produtores
- Associação dos Produtores de Fumeiro da Terra Fria Barrosã