Chouriça de Carne de Barroso – Montalegre

  • NUTS II:

    Norte

  • Área geográfica:

    A área de produção da carne engloba os concelhos de Boticas, Chaves e Montalegre, do distrito de Vila Real. A área geográfica de transformação e acondicionamento engloba apenas o concelho de Montalegre.

  • Descrição:

    Enchido fumado, em forma de ferradura, cilíndrico, com 25 a 35 cm de comprimento, 3 cm de diâmetro e a sua cor varia do vermelho ao castanho, com manchas, apercebendo-se exteriormente os pedaços de gordura. Ao corte apresenta cor vermelha e branca, com diversas tonalidades e a massa apresenta-se bem ligada e heterogénea. Como ingredientes são usadas carne (pá, lombo, aparas magras da perna e dos ossos de assuã) e gordura de porco de raça Bísara, sal, alho, vinho tinto ou branco da região de Trás-os-Montes, colorau picante e/ou colorau doce. O enchimento é feito em tripa fina de porco. Sabor a alho e travo acidificado.

  • Forma de utilização:

    Pode ser consumida assada na brasa, cortada às rodelas, entre refeições ou incorporada em diversos pratos regionais.

Produtores

  • Fumeiro De Barroso-Produtos Fumados, Lda.

Organismo de Controlo e Certificação

Agrupamento de Produtores

  • Associação dos Produtores de Fumeiro da Terra Fria Barrosã