Alheira de Barroso – Montalegre

  • NUTS II:

    Norte

  • Área geográfica:

    A área de produção da carne engloba os concelhos de Boticas, Chaves e Montalegre, do distrito de Vila Real. A área geográfica de transformação e acondicionamento engloba apenas o concelho de Montalegre.

  • Descrição:

    Enchido em forma de ferradura, cilíndrico e cor não homogénea, a variar entre amarelo e castanho. Ao corte apresenta cor amarela-acastanhada, de tonalidade homogénea e a massa apresenta-se homogénea notando-se as carnes desfiadas. Como ingredientes são usados carne (agarradas aos ossos de assuã e queixadas, da cabeça, entremeada e aparas) e gordura de porco de raça Bísara, carne de aves (galinha, peru e/ou pato) e/ou caça (perdiz e coelho), pão, azeite extra virgem, cebola, alho e condimentos picantes. O enchimento é feito em tripa delgada de porco. Sabor e aroma a fumado.

  • Forma de utilização:

    Pode ser consumida frita em azeite.

Produtores

  • Fumeiro De Barroso-Produtos Fumados, Lda.

Organismo de Controlo e Certificação

Agrupamento de Produtores

  • Associação dos Produtores de Fumeiro da Terra Fria Barrosã