Salpicão de Boticas (IG)

  • NUTS II:

    Norte

  • Área geográfica:

    A área de transformação de matérias-primas engloba o concelho de Boticas.

  • Descrição:

    Enchido tradicional fumado, cilíndrico, de forma reta (quando cheia em tripa do reto) ou arredondada (quando cheio em tripa da porção do cólon) e cor castanha avermelhada a castanha escura, evidenciando pequenas porções de gordura. Ao corte apresenta cor vermelho cárneo, por vezes marmoreado, e massa bem ligada de aspeto homogéneo. Como ingredientes são usadas carnes do lombo e lombinho (lombelo) de porco, temperadas com sal, alho, vinho tinto de Trás-os-Montes, por vezes folha de loureiro, colorau doce ou picante e malagueta. O enchimento é feito em tripa grossa de porco. Tem sabor diferenciado conferido pela suculência das carnes utilizadas.

  • Forma de utilização:

    Pode ser consumido cozido, grelhado, frito, como prato principal ou como ingrediente de diversos pratos regionais.

Produtores

  • Cooperativa Agrícola de Boticas ``Capolib``
  • Maria Fernanda Dias dos Santos
  • Palmira Maria Cotas Peneda Guimarães
  • Albertina C. A. Machado
  • Avelino Pires Peneda
  • Maria Conceição V. Queiroga
  • Fumeiro Alturas Barroso
  • Laurinda Alves Silva
  • Domingos Pinto Baía
  • Rosa Pinto Rodrigo
  • Sebastião Silvino Fernandes
  • José Paulo Cirurgião Roxo

Organismo de Controlo e Certificação

Agrupamento de Produtores