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NUTS II:
Norte
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Área geográfica:
A área de transformação de matérias-primas engloba o concelho de Boticas.
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Descrição:
Enchido tradicional fumado, cilíndrico, de forma reta (quando cheia em tripa do reto) ou arredondada (quando cheio em tripa da porção do cólon) e cor castanha avermelhada a castanha escura, evidenciando pequenas porções de gordura. Ao corte apresenta cor vermelho cárneo, por vezes marmoreado, e massa bem ligada de aspeto homogéneo. Como ingredientes são usadas carnes do lombo e lombinho (lombelo) de porco, temperadas com sal, alho, vinho tinto de Trás-os-Montes, por vezes folha de loureiro, colorau doce ou picante e malagueta. O enchimento é feito em tripa grossa de porco. Tem sabor diferenciado conferido pela suculência das carnes utilizadas.
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Forma de utilização:
Pode ser consumido cozido, grelhado, frito, como prato principal ou como ingrediente de diversos pratos regionais.
Produtores
- Cooperativa Agrícola de Boticas ``Capolib``
- Maria Fernanda Dias dos Santos
- Palmira Maria Cotas Peneda Guimarães
- Albertina C. A. Machado
- Avelino Pires Peneda
- Maria Conceição V. Queiroga
- Fumeiro Alturas Barroso
- Laurinda Alves Silva
- Domingos Pinto Baía
- Rosa Pinto Rodrigo
- Sebastião Silvino Fernandes
- José Paulo Cirurgião Roxo