Ranhão de Boticas (IG)

  • NUTS II:

    Norte

  • Área geográfica:

    A área de transformação de matérias-primas engloba o concelho de Boticas.

  • Descrição:

    Produto tradicional, fumado, de forma reta, cilíndrico, com 700 a 1500 g e cor castanha clara. É constituído pela carne, ossos e unhas das patas de porco, com um período de salga de 15 a 30 dias e de fumagem e secagem de 20 a 30 dias. Não é consumido tal qual. É muito apreciada a consistência gelatinosa dos tendões e reconhecida a macieza e sabor fino dos pequenos pedaços de carne entre o osso e o coirato do porco.

  • Forma de utilização:

    Pode ser incorporado em diversos pratos regionais, aos quais confere gosto acentuado a fumado.

Produtores

  • Cooperativa Agrícola de Boticas ``Capolib``
  • Maria Fernanda Dias dos Santos
  • Palmira Maria Cotas Peneda Guimarães
  • Albertina C. A. Machado
  • Avelino Pires Peneda
  • Maria Conceição V. Queiroga
  • Fumeiro Alturas Barroso
  • Laurinda Alves Silva
  • Domingos Pinto Baía
  • Rosa Pinto Rodrigo
  • Sebastião Silvino Fernandes
  • José Paulo Cirurgião Roxo

Organismo de Controlo e Certificação

Agrupamento de Produtores