Peituga Fumada de Boticas (IG)

  • NUTS II:

    Norte

  • Área geográfica:

    A área de transformação de matérias-primas engloba o concelho de Boticas.

  • Descrição:

    Produto tradicional fumado de forma triangular, com cerca de 2 a 3 kg, sendo visível o esterno, as cartilagens de ligação das costelas e apresenta cor castanha clara. Como ingrediente é usada carne de porco, da qual se obtém uma peça triangular, recobrindo o esterno. Tem um período de salga de 15 a 30 dias e de fumagem e secagem de 20 a 30 dias. Tem sabor ligeiramente salgado, aroma a fumo e a gordura, finamente interpenetrada de carne, muito suculenta, macia e saborosa.

  • Forma de utilização:

    Pode ser confecionada em diversos pratos regionais.

Produtores

  • Cooperativa Agrícola de Boticas ``Capolib``
  • Maria Fernanda Dias dos Santos
  • Palmira Maria Cotas Peneda Guimarães
  • Albertina C. A. Machado
  • Avelino Pires Peneda
  • Maria Conceição V. Queiroga
  • Fumeiro Alturas Barroso
  • Laurinda Alves Silva
  • Domingos Pinto Baía
  • Rosa Pinto Rodrigo
  • Sebastião Silvino Fernandes
  • José Paulo Cirurgião Roxo

Organismo de Controlo e Certificação

Agrupamento de Produtores