Presunto de Santana da Serra e Paleta de Santana da Serra

  • NUTS II:

    Alentejo

  • Área geográfica:

    A área geográfica de produção localiza-se nas freguesias de Santana da Serra, Garvão, Ourique, Panóias, Santa Luzia e Conceição.

  • Descrição:

    Obtido a partir dos membros posteriores (pernis) ou anteriores (pás) do porco de raça Alentejana, com, respetivamente, peso superior a 5 e a 3,5 kg. O presunto apresenta uma forma comprida e alongada e a paleta uma forma ovalada a arredondada, com courato externo, conservado a extremidade podal (unha). Ao corte apresentam cor vermelho escuro, com infiltração de gordura intramuscular, brilhante e de cor branca-nacarada. Sabor e aroma agradáveis a “montanheira” e textura pouco fibrosa.

  • Forma de utilização:

    Pode ser consumido em pedaços ou fatiado, simples, a qualquer refeição.

Produtores

  • Montaraz de Garvão - Transformação Artesanal de Porco Alentejano, Lda.

Organismo de Controlo e Certificação

  • AGRICERT, Certificação de Produtos Alimentares, Lda

Agrupamento de Produtores

  • ACPA - Associação de Criadores de Porco Alentejano