Painho de Portalegre

  • NUTS II:

    Alentejo

  • Área geográfica:

    A área de transformação das matérias-primas localiza-se no distrito de Portalegre.

  • Descrição:

    Enchido tradicional, fumado, cilíndrico, até 30 cm de comprimento, 20 a 45 mm de diâmetro, cor avermelhada negra, brilhante e de consistência semirija. Ao corte apresenta massa bem ligada, ligeiramente marmoreada. Como ingredientes são usadas carne (perna, espádua, lombinhos e cabeça do lombo) e gordura rija, frescas de porco de raça Alentejana, cortadas em pedaços pequenos e temperadas com sal, alhos secos pisados, pimentão doce e pimentão da horta em massa. O enchimento é feito em tripa natural, seca, de porco. O sabor é agradável, suave ou delicado, pouco salgado e por vezes de travo ligeiramente picante. Aroma agradável, levemente fumado e sui generis.

  • Forma de utilização:

    Pode ser consumido tal qual ou incorporado na confeção de pratos regionais.

Produtores

  • CATET - Companhia Alentejana de Enchidos Tradicionais, Lda

Organismo de Controlo e Certificação

  • AGRICERT, Certificação de Produtos Alimentares, Lda

Agrupamento de Produtores

  • NATUR-AL-CARNES - Agrupamento de Produtores Pecuários do Norte Alentejano, S. A.