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NUTS II:
Alentejo
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Área geográfica:
A área de transformação das matérias-primas localiza-se no distrito de Portalegre.
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Descrição:
Enchido tradicional, fumado, em forma de ferradura, meia lua ou bola (consoante o invólucro utilizado), até 50 cm de comprimento, cor negra acinzentada, brilhante e de consistência firme. Ao corte apresenta massa homogénea, bem ligada, aspeto brilhante, grumoso ou pastoso e cor castanha-acinzentada ou cor da borra de vinho. Como ingredientes são usados gordura (da cabeça, pescoço, barrigas e toucinho) e sangue de porco de raça Alentejana, com sal, alhos secos pisados, cominhos, pimentão da horta em massa e, por vezes, vinho da região de Portalegre. O enchimento é feito em tripa delgada ou grossa, bucho ou bexiga. Sabor agradável e pouco salgado e aroma levemente fumado.
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Forma de utilização:
Pode ser consumida crua, cozida ou assada.
Produtores
- CATET - Companhia Alentejana de Enchidos Tradicionais, Lda
Organismo de Controlo e Certificação
- AGRICERT, Certificação de Produtos Alimentares, Lda
Agrupamento de Produtores
- NATUR-AL-CARNES - Agrupamento de Produtores Pecuários do Norte Alentejano, S. A.