Morcela de Cozer de Portalegre

  • NUTS II:

    Alentejo

  • Área geográfica:

    A área de transformação das matérias-primas localiza-se no distrito de Portalegre.

  • Descrição:

    Enchido tradicional, fumado, em forma de ferradura, meia lua ou bola (consoante o invólucro utilizado), até 50 cm de comprimento, cor negra acinzentada, brilhante e de consistência firme. Ao corte apresenta massa homogénea, bem ligada, aspeto brilhante, grumoso ou pastoso e cor castanha-acinzentada ou cor da borra de vinho. Como ingredientes são usados gordura (da cabeça, pescoço, barrigas e toucinho) e sangue de porco de raça Alentejana, com sal, alhos secos pisados, cominhos, pimentão da horta em massa e, por vezes, vinho da região de Portalegre. O enchimento é feito em tripa delgada ou grossa, bucho ou bexiga. Sabor agradável e pouco salgado e aroma levemente fumado.

  • Forma de utilização:

    Pode ser consumida crua, cozida ou assada.

Produtores

  • CATET - Companhia Alentejana de Enchidos Tradicionais, Lda

Organismo de Controlo e Certificação

  • AGRICERT, Certificação de Produtos Alimentares, Lda

Agrupamento de Produtores

  • NATUR-AL-CARNES - Agrupamento de Produtores Pecuários do Norte Alentejano, S. A.