Morcela de Assar de Portalegre

  • NUTS II:

    Alentejo

  • Área geográfica:

    A área de transformação das matérias-primas localiza-se no distrito de Portalegre.

  • Descrição:

    Enchido tradicional, fumado, em forma de ferradura, até 40 cm de comprimento, até 20 a 45 mm de diâmetro, cor negra, brilhante e consistência firme. Ao corte apresenta massa homogénea, bem ligada, seca e de cor negra. Como ingredientes são usados gorduras (da cabeça, pescoço, barrigas e toucinho) e sangue de porco de raça Alentejana, com sal, alhos secos pisados, cominhos, pimentão da horta em massa e, por vezes, vinho da região de Portalegre. O enchimento é feito em tripa delgada ou grossa de porco. Sabor com predominância de alho e levemente fumado. Aroma a cominhos e alho.

  • Forma de utilização:

    Pode ser consumido assado na brasa.

Produtores

  • CATET - Companhia Alentejana de Enchidos Tradicionais, Lda

Organismo de Controlo e Certificação

  • AGRICERT, Certificação de Produtos Alimentares, Lda

Agrupamento de Produtores

  • NATUR-AL-CARNES - Agrupamento de Produtores Pecuários do Norte Alentejano, S. A.