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NUTS II:
Alentejo
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Área geográfica:
A área de transformação das matérias-primas localiza-se no distrito de Portalegre.
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Descrição:
Enchido tradicional, fumado, em forma de ferradura, possui até 30 cm de comprimento, 20 a 45 mm de diâmetro, de cor avermelhada-negra, brilhante e consistência semirija. Ao corte apresenta massa bem ligada, aspeto marmoreado brilhante e cor de diversas tonalidades. Como ingredientes são usadas aparas de carne ensanguentadas, gorduras e vísceras (coração e rins) de porco de raça Alentejana, com sal, alhos secos pisados, pimentão-doce, pimentão da horta em massa e, por vezes, cominhos e vinho branco da região de Portalegre. O enchimento é feito em tripa natural de vaca. Sabor e aroma agradáveis, suaves ou delicados. Aroma agradável e sui generis.
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Forma de utilização:
Pode ser consumido simples ou incorporado na confeção de pratos regionais.
Produtores
- CATET - Companhia Alentejana de Enchidos Tradicionais, Lda
Organismo de Controlo e Certificação
- AGRICERT, Certificação de Produtos Alimentares, Lda
Agrupamento de Produtores
- NATUR-AL-CARNES - Agrupamento de Produtores Pecuários do Norte Alentejano, S. A.