Cacholeira Branca de Portalegre

  • NUTS II:

    Alentejo

  • Área geográfica:

    A área de transformação das matérias-primas localiza-se no distrito de Portalegre.

  • Descrição:

    Enchido cilíndrico, em forma de ferradura, possui até 50 cm de comprimento e 30 a 50 mm de um diâmetro. Ao corte apresenta massa homogénea, bem ligada, aspeto marmoreado e cor castanha-acinzentada de diversas tonalidades. Como ingredientes são usados órgãos internos (fígado, baço, coração e pâncreas) e gordura macia de porco de raça Alentejana, aos quais se adiciona sal e, por vezes, alho e cominhos. Tem um aspeto exterior castanho-escuro a acinzentado brilhante. Ao corte apresenta massa de aspeto marmoreado, de cor castanha-acinzentada de diversas tonalidades. O enchimento é feito em tripa natural seca obtida exclusivamente do intestino, delgado ou grosso, de porco. Sabor e aroma agradável e pouco salgado, característico pelas utilização das miudezas e gorduras do porco de raça Alentejana.

  • Forma de utilização:

    Pode ser consumida em fatias finas, como entrada ou integrando a refeição principal.

Produtores

  • CATET - Companhia Alentejana de Enchidos Tradicionais, Lda

Organismo de Controlo e Certificação

  • AGRICERT, Certificação de Produtos Alimentares, Lda

Agrupamento de Produtores

  • NATUR-AL-CARNES - Agrupamento de Produtores Pecuários do Norte Alentejano, S. A.