Paia de Toucinho de Estremoz e Borba

  • NUTS II:

    Alentejo

  • Área geográfica:

    A área de transformação das matérias-primas engloba os concelhos de Borba, Estremoz, Vila Viçosa e Alandroal.

  • Descrição:

    Ensacado tradicional, fumado, cilíndrico, cor avermelhada negra e consistência semirija. Ao corte apresenta massa de cor predominantemente branca, respeitante à gordura, com uma fase em forma de caracol, vermelha, respeitante à carne da entremeada, bem ligada, com distribuição bem definida massa bem ligada, cor avermelhada e branca, com distribuição bem definida de carne e gordura, aspeto marmoreado, com brilho. Como ingredientes é usada a peça inteira de entremeada de porco de raça Alentejana, com sal, água, massa de pimentão e alho seco. O enchimento é feito em membranas serosas de porco. Aroma agradável e suave, sabor a alho, a fumado e relação doce/salgado equilibrada.

  • Forma de utilização:

    Pode ser consumido simples, como entrada, entre ou às refeições.

Produtores

  • Salsicharia Os Lobinhos Lda

Organismo de Controlo e Certificação

  • CERTIS - Controlo e Certificação, Lda

Agrupamento de Produtores

  • APETAL – Associação de Produtores de Enchidos Tradicionais do Alentejo