Presunto de Campo Maior e Elvas e Paleta de Campo Maior e Elvas

  • NUTS II:

    Alentejo

  • Área geográfica:

    A área geográfica de transformação das matérias-primas engloba os concelhos de Campo Maior e Elvas.

  • Descrição:

    Obtido a partir dos membros posteriores (pernis) ou anteriores (pás) do porco de raça Alentejana, fumado, com, respetivamente, peso superior a 5 e a 3,5 kg. O presunto apresenta uma forma comprida e alongada e a paleta uma forma arredondada e afilada, com courato externo, conservado a extremidade podal (unha). Ao corte apresentam cor vermelha, com infiltração de gordura intramuscular, brilhante e de cor branca-nacarada. Sabor a curado, aroma agradável a “montanheira” e textura pouco fibrosa.

  • Forma de utilização:

    Pode ser consumido em fatias muito finas, como entrada.

Produtores

  • Fumituela Fumeiro E Produtos Regionais Lda.
  • Vifumeiro - Fumeiro e Carnes, Lda.
  • Bôfumeiro
  • Bísaro Salsicharia Tradicional de Gimonde
  • Zita Afonso
  • Lucinda Pires
  • ACPA - Associação de Criadores de Porco Alentejano

Organismo de Controlo e Certificação

  • AGRICERT, Certificação de Produtos Alimentares,Lda

Agrupamento de Produtores

  • ACPA - Associação Criadores de Porco Alentejano