-
NUTS II:
Alentejo
-
Área geográfica:
A área de transformação das matérias-primas engloba o concelho de Beja.
-
Descrição:
Enchido fumado, 12 a 20 cm de comprimento, 6 a 15 cm de diâmetro, cor avermelhada e branca, consistência semirija a rija, aspeto brilhante e ligeiramente rugoso. Ao corte apresenta massa bem ligada, aspeto homogéneo, cor vermelha rosada, com alguns laivos brancos e gordura de cor branco-nacarada e brilhante. Como ingredientes são usadas carne (lombo, lombinho, perna, espádua) e gordura de porco de raça Alentejana (de proporção 70-90 % de componentes magros para 10-30 % de componentes gordos), com sal, alho seco, cominhos, massa de pimentão, pimenta branca ou preta e colorau. O enchimento é feito em tripa natural salgada de porco. Sabor agradável, suave e delicado, ligeiramente salgado e, por vezes, com travo ligeiramente picante. Aroma agradável, levemente fumado e sui generis.
-
Forma de utilização:
Pode ser consumido cortado em pedaços ou fatiado.
Produtores
Organismo de Controlo e Certificação
Agrupamento de Produtores
- ANCPA - Associação Nacional de Criadores de Porco Alentejano