-
NUTS II:
Alentejo
-
Área geográfica:
A área de transformação das matérias-primas engloba os concelhos de Alcoutim, Aljustrel, Beja, Castro Verde, Cuba, Ferreira do Alentejo, Mértola, Moura, Serpa e Vidigueira e algumas freguesias dos concelhos de Tavira e Castro Marim.
-
Descrição:
Enchido fumado, em forma de ferradura, até 30 cm de comprimento, 30 a 45 mm de diâmetro, cor avermelhada com laivos brancos, consistência semirija a rija, aspeto brilhante e ligeiramente rugoso. Ao corte apresenta cor não homogénea, avermelhada com laivos brancos, massa perfeitamente ligada, aspeto marmoreado com distribuição irregular de carne e gordura. Como ingredientes são usados carne e gordura de porco de raça Alentejana, com sal, massa de pimentão, alhos secos pisados, vinho branco da região, cravinho em pó, colorau e pimenta. O enchimento é feito em tripa salgada de porco. Sabor ligeiramente salgado e, por vezes, travo ligeiramente picante e aroma levemente fumado.
Produtores
Organismo de Controlo e Certificação
- CERTIS - Controlo e Certificação, Lda
Agrupamento de Produtores
- ACPA - Associação de Criadores de Porco Alentejano