Presunto do Alentejo e Paleta do Alentejo

  • NUTS II:

    Alentejo

  • Área geográfica:

    A área geográfica de produção engloba a generalidade dos distritos de Beja, Évora e Portalegre e parte dos distritos de Castelo Branco, Faro, Guarda, Santarém e Setúbal.

  • Descrição:

    Obtido a partir dos membros posteriores (pernis) ou anteriores (pás) do porco de raça Alentejana, com, respetivamente, peso superior a 5 e a 3,5 kg. Apresentam uma forma comprida e alongada e arredondada, com courato externo, conservado a extremidade podal (unha). Ao corte apresentam cor vermelho rosado a vermelho escuro, com infiltração de gordura intramuscular, brilhante e de cor branca-nacarada. Sabor suave, delicado, pouco salgado, persistente, agradável e por vezes com um travo ligeiramente picante.

  • Forma de utilização:

    Pode ser consumido em pedaços ou fatiado, simples, a qualquer refeição.

Produtores

  • CATET - Companhia Alentejana de Enchidos Tradicionais, Lda

Organismo de Controlo e Certificação

  • AGRICERT, Certificação de Produtos Alimentares, Lda

Agrupamento de Produtores

  • ACPA - Associação de Criadores de Porco Alentejano