Azeites da Beira Interior (Beira Alta e Beira Baixa) (DOP)

  • NUTS II:

    Centro

  • Área geográfica:

    A área de produção, transformação e acondicionamento, para o azeite da Beira Alta está circunscrita aos concelhos de Meda, Figueira de Castelo Rodrigo, Pinhel, Guarda, Fornos de Algodres, Trancoso, Celorico da Beira, Seia, Gouveia, Manteigas e Almeida; para o azeite da Beira Baixa está circunscrita aos concelhos de Sabugal, Covilhã, Belmonte, Fundão, Penamacor, Idanha-a-Nova, Castelo Branco, Vila Velha de Rodão, Proença-a-Nova, Oleiros, Sertã, Vila de Rei e Mação.

  • Descrição:

    Azeite virgem extra e azeite virgem produzido a partir das variedades de azeitona Galega, Cornicabra, Carrasquenha, Negrinha, Madural e Cobrançosa (Azeite da Beira Alta) e sobretudo Galega mas também Bical e Cordovil (Azeite da Beira Baixa). No que respeita às caraterísticas organoléticas, apresenta cor amarela levemente esverdeada a amarela clara. Sabor frutado e aroma sui generis.

  • Forma de utilização:

    Azeites virgem extra são ideais como entrada, para temperar a cru (saladas, sopas, molhos, peixes e carnes) e na doçaria tradicional. Os azeites virgem são apropriados na confeção de assados, sopas, refogados ou marinadas.

Produtores

  • Amado e Gonçalves
  • Dulfar
  • Lagar Fio da Beira
  • Rodoliv - Cooperativa de Azeites de Ródão, CRL

Organismo de Controlo e Certificação

  • CERTIS - Controlo e Certificação, Lda

Agrupamento de Produtores

  • APABI - Associação de Produtores de Azeite da Beira Interior