Azeite de Trás-os-Montes (DOP)

  • NUTS II:

    Norte

  • Área geográfica:

    Produzido na região Transmontana, nos concelhos de Mirandela, Vila Flor, Alfândega da Fé, Macedo de Cavaleiros, Vila Nova de Foz Côa, Carrazeda de Ansiães e algumas freguesias dos concelhos de Valpaços, de Murça, de Moncorvo, do Mogadouro, de Vimioso e de Bragança.

  • Descrição:

    Azeite virgem extra e azeite virgem produzido a partir das variedades de azeitona Verdeal Transmontana, Madural, Cobrançosa e Cordovil. No que respeita às caraterísticas organoléticas apresenta cor amarela esverdeada, aroma e sabor a frutos frescos, por vezes amendoados, com uma sensação notável de doce, verde, amargo e picante.

  • Forma de utilização:

    Azeites virgem extra são ideais como entrada, para temperar a cru (saladas, sopas, molhos, peixes e carnes) e na doçaria tradicional. Os azeites virgem são apropriados na confeção de assados, sopas, refogados ou marinadas.

Produtores

  • Cooperativa Agrícola da Alfândega da Fé, CRL
  • Cooperativa Agrícola de Macedo de Cavaleiros, CRL
  • Cooperativa Agrícola dos Olivicultores de Murça, CRL
  • Cooperativa de Olivicultores de Valpaços, CRL
  • M.C. Rabaçal & Aragão, Lda
  • Prolagar - Produção e Comercialização de Azeite, Lda

Organismo de Controlo e Certificação

  • SATIVA - Desenvolvimento Rural, Lda.

Agrupamento de Produtores

  • AOTAD - Associação de Olivicultores de Trás-os-Montes e Alto Douro