-
NUTS II:
Norte
-
Área geográfica:
Produzido na região Transmontana, nos concelhos de Mirandela, Vila Flor, Alfândega da Fé, Macedo de Cavaleiros, Vila Nova de Foz Côa, Carrazeda de Ansiães e algumas freguesias dos concelhos de Valpaços, de Murça, de Moncorvo, do Mogadouro, de Vimioso e de Bragança.
-
Descrição:
Azeite virgem extra e azeite virgem produzido a partir das variedades de azeitona Verdeal Transmontana, Madural, Cobrançosa e Cordovil. No que respeita às caraterísticas organoléticas apresenta cor amarela esverdeada, aroma e sabor a frutos frescos, por vezes amendoados, com uma sensação notável de doce, verde, amargo e picante.
-
Forma de utilização:
Azeites virgem extra são ideais como entrada, para temperar a cru (saladas, sopas, molhos, peixes e carnes) e na doçaria tradicional. Os azeites virgem são apropriados na confeção de assados, sopas, refogados ou marinadas.
Produtores
- Cooperativa Agrícola da Alfândega da Fé, CRL
- Cooperativa Agrícola de Macedo de Cavaleiros, CRL
- Cooperativa Agrícola dos Olivicultores de Murça, CRL
- Cooperativa de Olivicultores de Valpaços, CRL
- M.C. Rabaçal & Aragão, Lda
- Prolagar - Produção e Comercialização de Azeite, Lda
Organismo de Controlo e Certificação
- SATIVA - Desenvolvimento Rural, Lda.
Agrupamento de Produtores
- AOTAD - Associação de Olivicultores de Trás-os-Montes e Alto Douro